Rezepte: Feiner Schmorbraten

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Feiner Schmorbraten

4 Personen
Zubereitungszeit ca. 4 h

Zutaten:

  • 1 — 1,5 kg Braten vom Weiderind
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Möhren
  • 4 Pastinaken
  • 1 Stangensellerie
  • 1 kg Kartoffeln
  • Champignons / Rotkohl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0,5 Liter Fond Rind / Kalb
  • Portwein
  • Rotwein trocken
  • Balsamicoessig
  • Olivenöl
  • Für die Marinade:
    • Koriander
    • Piment
    • Pfeffer
    • Zimt
    • Nelken
    • Glühwein

    Zubereitung:

      • In einem ausreichend großen Schmortopf oder Bräter den Braten bei großer Hitze von allen Seiten in Olivenöl kräftig anbraten.
      • Zusammen mit 1 Esslöffel Tomatenmark das Bratenfleisch mit anrösten.
      • Die Möhren, Sellerie und Pastinaken klein schneiden und in den Topf dazugeben.
      • Mit Portwein und Rotwein zu je einem Drittel angießen und einkochen lassen. Diesen Vorgang noch 2 x wiederholen.
      • Anschließend den Fond dazugeben, so dass der Braten knapp bedeckt ist.
      • Den Schmortopf in den vorgeheizten Ofen stellen. Bei mindestens 120°C Ofentemperatur ca. 3,5 Stunden schmoren.
      • Zwischendurch den Braten im Sud immer wieder wenden. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf streichen und um ein Drittel reduzieren.
      • In einem kleinen Topf 1 Esslöffel Tomatenmark anrösten, mit etwas Portwein ablöschen, einkochen und dann den Balsamicoessig zum Bratenfond dazugeben.
      • Für die Sauce das Ganze kurz einkochen lassen.
      • Für den weihnachtlichen Kick sorgen die Piment-, Pfeffer- und Korianderkörner. Diese zerkleinern und mit etwas Zimt und 1 — 2 Nelken zusammen mit dem Glühwein verrühren, anschließend zu dem Rindfleisch geben und dieses 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
      • Den Braten in schöne große Scheiben aufschneiden und mit der Soße heiß servieren.
      • Wir empfehlen dazu Petersilienkartoffeln und Champignons oder Rotkohl.