Rezepte: Gulasch & Getzen

Shop / Rezepte / Gulasch & Getzen
Deftiger Rindergulasch

4 — 6 Personen
Zubereitungszeit ca. 2 h

    Zutaten:

    • 1,5 kg Gulasch
    • 3 Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 2 EL Tomatenmark
    • 4 Möhren und/oder Wurzelpetersilie
    • 1/2 l trockener Rotwein
    • 1 EL Paprikapulver edelsüß
    • 2 Lorbeerblätter, etwas Rosmarin und Tymian
    • 1  TL Zucker
    • Salz und Pfeffer
    • Bratöl

Zubereitung:

    • 1,5 kg Gulasch aus Vakuumbeutel entnehmen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
    • Gulasch mit Bratöl in einer hohen Pfanne oder einem Topf scharf anbraten.
    • Gulasch entnehmen, Zwiebeln und Knoblauch klein geschnitten in der gleichen Pfanne anbraten.
    • Tomatenmark unterrühren und anrösten, anschließend mit 1/4 Liter Wasser und 1/2 Liter Rotwein ablöschen.
      Unser Tipp: Statt Wasser herzhafte Knochenbrühe verwenden. Hier geht´s zum Rezept.

 

  • Gulasch im eigenen Saft wieder dazugeben und ca. 1,5 h bei niedriger Temperatur köcheln, nicht kochen.
  • Den Gulasch mit Lorbeerblättern, etwas Thymian, Rosmarin, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
  • Etwas später Möhrenscheiben und/oder Wurzelpetersilie dazugeben, ggf. noch etwas Brühe oder Wasser dazugeben.
Erzgebirgischer Buttermilchgetzen
4 — 6 Personen
Zubereitungszeit ca. 1,5 hZutaten:

  • 2 kg Kartoffeln (am besten 1 kg fest- und 1 kg mehligkochend)
  • 150 g Speck
  • 1 Liter Buttermilch
  • Kümmel gemahlen oder ganz
  • 1 Ei
  • Salz

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und fein reiben (keine Streifenreibe) und Masse durch ein Sieb von der Flüssigkeit trennen.
  • Speck würfeln und in Eisen-/Gusspfanne im Backofen auslassen.
  • Zwiebeln klein schneiden und zusammen mit Kartoffelmasse in eine große Schüssel geben.
  • Zur Kartoffelmasse die Buttermilch hinzufügen, darf nicht zu flüssig werden.
  • Danach die Masse etwas salzen und mit Kümmel verfeinern, dass Ei hinzufügen und alles nochmals gut durchrühren.
  • Die Masse über den ausgelassen Speck gießen, die Schicht sollte nicht mehr als 2,5 cm dick sein.
  • Das Ganze im Backofen bei 200 °C Umluft ca. 50 min backen. Die Oberfläche muss schön braun und knusprig sein.