Rezepte: Flat Iron Steak

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Flat Iron Steak

1 — 2 Personen
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Zutaten:

  • 2 Flat Iron Steaks vom Wagyu- oder Weiderind
  • Olivenöl
  • je 2 Stiele Rosmarin, Salbei, Thymian
  • Wir empfehlen einen Holzkohle- oder Gasgrill.

Zubereitung:

  • Den Grill auf eine Temperatur von mindestens 200 °C bringen. Ideal ist ein geschlossener Grill, um die Temperatur zu halten. Dies ist wichtig für die Bildung der Röststoffe.
  • Bei einem Holzkohlegrill so lang warten, bis Glut entsteht (weiße Ascheschicht).
  • Der Grillrost sollte mind. 15 min volle Hitze bekommen. Dadurch erhält das Steak sein typisches Grillmuster beim Wenden.
  • Flat Iron Steak mindestens eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank entnehmen.
  • Steak mindestens 2 — 3 cm stark schneiden.
  • Grillrost mit Öl bestreichen. Danach die Steaks auf den Grillrost legen.
  • Kräuterstrauß aus Rosmarin/Salbei/Thymian in Olivenöl tauchen und damit wiederholt das Grillgut bestreichen.
  • Zum Wenden der Steaks immer eine Grillzange verwenden — Durch Einstiche mit einer Gabel würde der Fleischsaft austreten!
  • Nach 2 —  3 min die Steaks wenden, bis beide Seiten schön angebraten sind.
  • Austretendes Fett sollte nicht direkt in die Glut tropfen, sonst verbrennt das Steak zu schnell.
  • Zum Garen die Steaks an den Rand des Grillrostes legen — bei niedriger Temperatur um die 100 °C.
  • Prüfen, ob die gewünschte Garstufe erreicht ist und anschließend das Steak vom Grill entnehmen, kurz ruhen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Faustregel: Je mehr das Fleisch durch Druck nachgibt, desto weniger ist es durchgebraten.